Можно ли расторгнуть договор и вернуть деньги за лиды?

Все зависит от ситуации.

Вариант 1. Услуга предоставляется некачественно.

В данном случае все просто - выясняем, какая часть услуг была предоставлена некачественно (либо не предоставлена вовсе), возвращаем:

 - неиспользованный остаток денежных средств;

 - стоимость услуг, оказанных некачественно.

Заказчик при этом оплачивает только качественно-оказанные услуги.

Вариант 2. Услуга предоставляется качественно, либо расторжение производится без явной причины.

В этом случае по договору мы можем удерживать с Заказчика 10% от суммы договора.
Разумеется, подобные наши действия - скорее исключение, чем правило. В 99% случаев договор не расторгается, либо расторгается по причинам, связанным с отсутствием положительного результата наших действий (невозможность предоставления "сложных" лидов за оговоренный срок). В этих случаях никаких дополнительных штрафных санкций не предусмотрено.

1. Штраф удерживается на усмотрение компании, и в размере до 10%. Точный размер также определяется сотрудниками компании.
2. Сумма в размере до 10% может быть удержана нами на основании действующего законодательства РФ, в ст. 717, 782 ГК РФ.
3. Указанная сумма удерживается вне зависимости от способа внесения депозита, а также факта подписания договора.

Все без исключения заказчики интересуются, что же входит в перечень фактических затрат, понесенных нами. Отвечаем:

  • Административные расходы, связанные с подготовкой договора, подготовкой приложений и актов к договору.
  • Административные расходы, связанные с пуско-наладочными работами по заказу, в т.ч. на вывод дополнительных операторов в КЦ, создание, настройку, либо корректировку рекламных кампаний в контекстной сети, баннерной/медийной/тизерной рекламы и т.д. и т.п.
  • Расходы, понесенные в пользу площадок размещения рекламы (перечисленных выше), т.е., проще говоря, платежи в системы размещения рекламы (Яндекс.Директ и т.д.), являющиеся неотъемлемой частью лидогенерации, в большинстве случаев невозвратные. При этом мы не предоставляем доступов к самим рекламным кампаниям.
  • Расходы на комиссию на совершаемые возвратные транзакции (да-да, комиссия при отправке денег обратно списывается с нас);
  • Расходы на связь, совершаемые нами в связи с общением с этими клиентами.
  • Заработная плата менеджера, с которым вы общаетесь, и который тратит время на работу с вами.


Да, мы знаем арбитражную практику, и да, мы понимаем, что такое предпринимательские риски. Но, к сожалению, наша практика показывает, что введение подобных "санкций" - это единственная, действительно эффективная мера предупреждения прекращения отношений в случае отсутствия к тому каких-либо оснований и в случае предоставления услуг надлежащего качества.

Кроме того, важный момент!

Во всех без исключения случаях оказание услуги не может быть прекращено сиюминутно, и в некоторых случаях мы все же продолжаем отдачу лидов клиенту даже после поступления его запроса на "остановку/прекращение". Почему? Потому что лидогенерация - процесс "инерционный", и подразумевает получение "отсроченного результата". Для того, чтобы начать получать заявки из контекстной рекламы, нужно ее создать, запустить, настроть и пополнить баланс. И заявки начнут поступать далеко не сразу. В случае, когда КРК уже настроена и запущена, а клиент до момента получения лидов решает прекратить наши взаимоотношения, мы вынуждены произвести ему поставку лидов вопреки его желанию в том объеме, который уже заложен в сумме зачисления на Яндекс.Директ или Google.Adwords.

Т.е. проще говоря:

  • мы можем / имеем право продолжить отдачу лидов в течение нескольких дней после получения от клиента команды "СТОП"


и/или

  • мы продолжим отдачу до того момента, пока не исчерпаются денежные средства, размещенные в рекламной кампании, в том случае, если возврат денег невозможен.
Предыдущая статья - Продвижение с оплатой за лиды
Следующая статья - Условия сотрудничества
Читайте также:
Лидогенерация для юристов
Фирменный стиль
Игорь
Заказать себе лиды:
Представьтесь *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Ваше сообщение